Один в боли не воин

Глаза – зеркало души. Блефаропластика: всё о пластике верхних и нижних век

“Глаза – зеркало души”. Именно взгляд передаёт наши чувства и мысли. первое, на что смотрит большинство людей – это глаза. И, по иронии судьбы, первые возрастные изменения связаны с глазами, а именно – с веками и областью вокруг глаз. Помочь справиться с этими метаморфозами может блефаропластика.
Смотрите запись эфира на тему "Блефаропластика, как у звёзд. История женщины, которая поёт?" на нашем youtube-канале по ссылке, а также слушайте Подкаст "Один в боли не воин". Еще больше информации в нашем ТГ "Один в боли не воин".
Блефаропластика (пластика век) – это хирургическая эстетическая операция, во время которой удаляют излишнюю кожу вокруг глаз. И одновременно — самая востребованная эстетическая операция на лице во всем мире. А причин этому множество:
  • кожа верхних и нижних очень тонкая и подвергается старению в первую очередь.
  • глаза и веки – это то, на что мы сразу обращаем внимание при взгляде на человека
  • блефаропластика достаточно легко переносится пациентами
  • короткий период реабилитации, в среднем 10-14 дней
  • эффект омоложения заметен сразу
  • операция популярна как у женщин, так и у мужчин
Подробно обо всех нюансах этой операции рассказывает Наталья Сергеевна Воронова, пластический хирург клиники ИвМедЦентр.
Зачем делать блефаропластику?
Пластика век не только омолаживающая, но и эстетическая процедура. Нет четких возрастных границ, когда уже “точно пора”. Важно учесть индивидуальные особенности каждого человека. Однако, как и к любой операции, здесь тоже есть показания:
  • морщины вокруг глаз
  • нависание кожи верхнего века
  • асимметрия глаз
  • грыжи нижнего века (“мешки” под глазами)
И ещё одно важное “показание” – желание пациента измениться.

Виды блефаропластики

Как мы уже убедились, показаний к пластике век несколько, соответственно, особенностей проведения этой операции – тоже. Существуют несколько видов данной процедуры.

Верхняя блефаропластика

Она решает проблему “тяжелых” век. Такая операция понадобится в случае нависания верхнего века и излишней кожной складки на нем. Эта ситуация может говорить о первых признаках старения или просто быть анатомической особенностью конкретного человека.
Верхняя блефаропластика — небольшая, но очень эффективная операция. Во время нее можно удалить "жировые грыжи" — мешочки на веках, которые отекают и делают веки тяжелыми.
Эта операция проводится в очень комфортных условиях, никаких болевых ощущений нет. Реабилитационный период, когда сохраняется отек в области век, длится около 7-14 дней. Следы операции будут незаметны, если носить затемненные или солнцезащитные очки. После операции я рекомендую их носить в течение первых двух недель с целью маскировки, а в целом — 3 месяца, чтобы избегать воздействия яркого солнца на рубец.
Верхняя блефаропластика

Нижняя блефаропластика

Этот вид пластики век нужен пациентам, которые не понаслышке знают, что такое “мешки” под глазами.Такое состояние происходит при отеке жировой клетчатки. Другое ее название – грыжи нижнего века. Именно их удаляют во время нижней блефаропластики и параллельно выполняют подтяжку кожи. Такая техника позволяет обрести свежий вид и удаляет морщинки под глазами.
Процесс восстановления после пластики нижних век займёт приблизительно месяц.
Женщины легко могут маскировать небольшие послеоперационные синячки или отеки с помощью макияжа, поэтому в основном выходят на работу уже через две недели после процедуры.
Нижняя блефаропластика сложных век с выраженными "грыжами" и малярными "мешками", до и после

Пластика верхних и нижних век

В народе ее называют "круговая блефаропластика". Этот вид операции сочетает в себе верхнюю и нижнюю блефаропластику и проводится по показаниям, характерным для обеих процедур. По сути, это две операции в одной.
Пластика верхних и нижних век до и после (круговая блефаропластика)
Пластика верхних и нижних век до и после (круговая блефаропластика)

Трансконъюнктивальная блефаропластика

Эта модификация нижней блефаропластики пользуется спросом среди более молодых пациентов и завоевала свою популярность за счёт минимального вмешательства. Такая операция подойдёт тем, у кого выраженная жировая клетчатка, но нет лишней кожи на нижних веках и подтяжка её не требуется. Разрез делается не на коже, а на конъюнктиве.
Этот способ позволяет существенно снизить время послеоперационного заживления. Рубец незаметен, так как находится внутри — со стороны конъюнктивы. А еще в данном месте практически нет сосудов, поэтому риск появления синяков минимален.

Периорбитопластика

Это более широкое понятие, чем блефаропластика, которое подразумевает пластику зоны вокруг глаз. Может включать в себя и блефаропластику, и работу с бровями или средней зоной лица. Например, прямой лифтинг бровей или эндоскопическая лифтинг бровей или средней зоны лица, липофилинг лица. Используются различные методики, чтобы сделать зону вокруг глаз более гармоничной.
Периорбитопластика: верхняя блефаропластика + эндоскопический лифтинг лба

Восстановление после блефаропластики

“А что ждёт меня после операции?” — самый частый вопрос, который я слышу от всех пациентов, задумывающихся о блефаропластике. Отвечу, что у каждого процесс восстановления индивидуален, однако есть и закономерности.
После любой операции в результате заживления образуется рубец. Формирование рубца длится в течении года и зависит от индивидуальных особенностей организма человека.
Рубцы на лице формируются достаточно быстро, потому что лицо хорошо кровоснабжается. Залог незаметности рубца после блефаропластики — это его правильное расположение.

Через один месяц после операции рубцы могут быть видны в виде розовых линий, которые постепенно исчезнут к 3 месяцам. В дальнейшем рубцы после блефаропластики не будут видны.
Рубец через 4 недели после блефаропластики
Специального лечения рубцы после блефаропластики, как правило, не требуют. Но важно следить за их состоянием, поэтому обычно мы приглашаем пациентов на контрольный осмотр в 1, 3 и 6 месяцев после операции.

Когда можно работать, заниматься спортом и вести привычный образ жизни

У каждого пациента свой темп восстановления, я говорила об этом выше. Но есть и общие усредненные сроки.
Самый интенсивный период заживления после операции – первые две недели, когда уходят явные синяки и основные отёки. Через две недели после операции вы сможете пользоваться привычной косметикой. В последующие 2-4 недели полностью проходят отёки, а рубцы становятся менее заметны.
Спорт и интенсивные физические нагрузки стоит исключить на месяц. Если ваш труд не связан с физическими нагрузкам и если косметические эффекты после операции не смущают – приступать к работе можно спустя несколько дней после процедуры. Но первый день после операции наши пациенты проводят в клинике, чтобы профилактировать осложнения.

Какие возможны осложнения и как их предотвратить

Когда пациенты соблюдают мои рекомендации, риск развития осложнений сведен к минимуму. Да, как и после любой операции возможны осложнения. О них вы обязательно получите информацию в согласии на операцию, а также на консультации. Чаще всего в первые два-три дня после операции есть неприятные ощущения: “тяжёлые веки” из-за отеков, слезотечение, чувство стянутости. Они обычно быстро проходят.
Как долго продержится эффект от процедуры
Долговременность эффекта операции во многом зависит от того, как будет складываться ваша жизнь в будущем: будете ли вы резко менять вес, бережно ли будете относиться к своей коже и следить за здоровьем. На продолжительность эффекта так же влияет период восстановления и индивидуальные особенности пациента. Как правило, повторную блефаропластику можно выполнить через 8-10лет.

Как проходит консультация

На консультации я оцениваю индивидуальные особенности: не только веки, но и лицо в целом. Вместе с пациентом обсуждаем, что ему не нравится, как я могу исправить. Подробно рассказываю о технике операции. Также оцениваем и здоровье пациента, проводим предоперационную подготовку. Поэтому, если вы задумались о блефаропластике, то не стоит долго сомневаться. Лучше один раз прийти на консультацию и получить ответы на все вопросы.
Моя цель — естественное выражение лица пациентов: спокойное, красивое, уверенное. Поэтому предлагаю моим пациентам только те технологии омоложения, которые действительно работают, и не создают ощущения искусственности. А комплименты, которые они потом получают, воспринимаю с большой радостью и теплом!
История пациентки: в 64 выглядит на 45, преподает, поет на сцене. Успенская Елена Владимировна - ей особенно важно, чтобы внешнее и внутреннее было в гармонии. Долгое время для этого хватало посещений косметолога и регулярных занятий спортом. Но всему есть предел. Подробнее можно узнать здесь.
Воронова Наталья Сергеевна — пластический хирург клиники Ивмедцентр. Записаться на прием можно по телефону +7 (4932) 34-58-94 или оставить свой контакт на сайте, и вам перезвонит администратор: https://imedplastica.com/