Один в боли не воин

Спортивная ортопедия и реабилитация в Иваново

Трудности спортивной ортопедии

Спортивная медицина сама по себе — очень обширная сфера, где важно знать и нюансы биохимических процессов в организме спортсмена, и как интерпретировать результаты той же ЭХО-КГ. Для этого нужна насмотренность и опыт работы с профессиональными спортсменами. У нас в Иваново пока очень мало медучреждений, где обозначено это направление.
Профессиональный спорт в регионах в целом представлен не слишком активно, поэтому в Иваново, как и в большинстве городов, нет отдельного центра спортивной медицины и тех специалистов, которые могли бы оказывать спортсменам медицинскую помощь в полном размере. Причина — в том, что больших спортсменов стараются собрать в Москве и Питере, это экономически выгоднее. В регионах нет такого потока инвестиций. При этом очевидно развитие спортивной индустрии: строительство Дворца игровых видов спорта и Дворца водных видов спорта.
Ивмедцентр тоже не позиционирует себя центром спортивной медицины, но мы уже продвинулись в этом направлении и накопили определенный опыт. Тем более результат зависит больше не от оборудования и аппаратуры, а от подхода.

Спортсмен — особый пациент

В чем отличие пациента-спортсмена от обычного пациента? Для спортсмена его ноги, руки и спортивные возможности — это не только реализация мечт и амбиций, но и основной заработок. Ему критически важно как можно дольше сохранять свои спортивные функции и достигать наилучшей формы к ответственным моментам: сборам и соревнованиям.
Поэтому спортивный пациент максимально отличается от обычного и ему нужен совершенно другой подход. В чем это проявляется?
Спортивный пациент особенно четко привязан к определенным срокам. Что из этого вытекает? Он не может две недели ждать записи к востребованному врачу, если соревнования уже через 10 дней. А иногда нужно решить проблему и день в день. Например, как в случае профессиональной спортсменки Ксении, о которой мы рассказывали в эфире нашего подкаста "Один в боли не воин".
Со стороны может выглядеть, что врач пляшет под дудку спортсмена.

Что можно решить дистанционно

В Ивмедцентре спортивная ортопедия стоит особняком как отдельное направление. И мы максимально идем навстречу спортсменам: учитываем и сроки, и обстоятельства. Главное — сразу сказать, что Вы — спортсмен.
Мы можем еще до приема дистанционно посмотреть записи МРТ, результаты анализов и выписки. Это помогает быстрее определиться с дальнейшей тактикой. Тем более, МРТ — основной способ диагностики проблем суставов и сухожилий. При этом имеет значение, на каком оборудовании проводить обследование.
Для спортсменов критически важно делать МРТ на томографе с магнитным полем не менее 1,5 Тесла и чтобы на запись попало как можно больше срезов. А в описании результатов не должны фигурировать диагнозы — например, остеоартрит или остеоартроз.
Диагноз определяет врач-ортопед. Запись МРТ мы всегда смотрим сами, чтобы сопоставить ее с клиническими признаками. Бывает так, что по МРТ в том участке, который у пациента сильно болит, изменения еле заметны. А в другом отделе есть явная патология, но она никак не беспокоит.
Дистанционно можно определиться с предварительным диагнозом и планом действий.
Например, спортсмен запишет видео, при каких движениях возникает боль в суставе, какие мышцы при этом задействованы. Подробно опишет проблему, отправит запись МРТ. Это не заменит очный прием, но поможет сэкономить время, особенно если пациент живет в другом городе. И мы сможем выбрать оптимальное время для приема и проведения необходимых процедур.

Разделение наших ортопедов по "точке приложения"

Что важно понимать о работе ортопедов и врачей в принципе. Диагностику могут провести в полном объеме четыре ортопеда из нашей клиники (Полывянный Василий Дмитриевич, Виноградов Василий Валентинович, Захряпин Сергей Николаевич, Туртыгин Валерий Алексеевич), а в отношении оперативных и инъекционных методов лечения существует некоторое разделение. И это вполне логично.
Чтобы стать супер-профи в какой-то сфере, нужно набраться опыта и "набить руку". Например, если ортопед прицельно занимается патологией стоп, то уже через несколько лет он станет лучшим в области по ортопедии стоп. Ведь весь его фокус внимания будет именно на этой теме.
В Ивмедцентре диагностировать проблему и определиться с тактикой лечения может любой из врачей-ортопедов. А в проведении медицинских манипуляций у нас есть разделение по зонам ответственности. Поэтому не нужно удивляться, если пришли на прием к одному врачу, а он предлагает пройти лечение у другого. Это не значит, что Вас футболят.
Задача врача — не перетягивать одеяло на себя, а найти наилучший для пациента вариант лечения.
Поэтому оптимальный алгоритм действий — записаться на прием к врачу-ортопеду в Ивмедцентре. Он определится с тактикой действий и если нужно — перенаправит к коллеге, который максимально эффективно решит вашу проблему.

Лечение вне правил

Особняком стоит проблема лечения off-label (офф-лэйбл), то есть не по инструкции. Если лечить спортсменов по клиническим рекомендациям, то они получат только ибупрофен и занятия лечебной физкультурой. И уйдут из спорта.
Поэтому мы используем весь возможный арсенал средств.
Некоторые решения находим чисто эмпирически, когда на основании врачебной интуиции предполагаем, что можно попробовать еще и вот так. Пробуем — помогло. И это тоже находится вне рамок официальных рекомендаций и инструкций, однако остается в русле здравого смысла.
Например, была пациентка-спортсменка, которой до нас делали трохлеопластику, т.к. у нее был разрушен хрящ в районе блока бедренной кости. Долгое время она самостоятельно не реабилитировалась. На момент обращения не могла поднять ногу вверх, лежа на спине. Пояснично-подвздошная мышца, разгибатели бедра, разгибатели голени, квадрицепс — не работали.
Мы взяли обычный бытовой миостимулятор, прикрепили электроды на головку мышцы и в условиях подпороговой стимуляции в районе 12 миллиампер пациентка смогла поднять ногу, чему была крайне удивлена. И мы тоже.
Рассказали об этом случае коллегам из Москвы — врачам спортивной медицины и лечебной физкультуры, которые работают с командами ЦСКА, командой по академической гребле МГУ и с другими профессиональными спортсменами. Они посоветовали использовать подпороговую миостимуляцию ежедневно в течение нескольких дней.
Через 5 дней у пациентки восстановились движения в мышцах ноги, и она стала работать над объемом движений в оперированном суставе.

Доверие между врачом и пациентом дает лучшие результаты

Есть такое понятие "комплаенс" — способность и готовность пациента выполнять все рекомендации. Мы уверены, что это — фундамент для получения результата. Если нет комплаентности, то мы не можем гарантировать результат.
У больших спортсменов история с комплаентностью совершенно особенная. Дисциплина у них железная. Они умеют выстраивать организацию своей жизни. Но им нужен контроль. Надо напоминать, чтобы они выполняли все рекомендации.
У любителей (например, бегунов), ситуация иная. Они вкладывают много времени и средств в свое хобби, сами заинтересованы в результате. И обычно очень четко соблюдают все рекомендации. Главное отличие от профессионалов — в том, что у них нет той путеводной звезды в виде тренера из большого спорта, и они участвуют только в любительских соревнованиях.
Им важно понимать суть происходящих в организме процессов, механизм действия лечения. С ними мы подробно разбираем закономерности развития и решения тех или иных проблем. Иногда углубляемся в биохимические дебри. Главное — чтобы у пациента было понимание и доверие.
Идеально — когда совпадает яркий клинический интерес врача и гипермотивация пациента для осознанного решения проблемы.
А с лечебной физкультурой вообще интересный момент. Как правило, спортсмены знают биомеханику мышц на высшем уровне. И могут быть не согласны с тем комплексом упражнений, который им предлагает врач-ортопед. Если врач сам занимается спортом хотя бы на крепком любительском уровне, то шансы на взаимопонимание повышаются.
Особенность такого спортивного пациента — в глубоких знаниях. Зачастую его диалог с врачом выглядит, как разговор двух коллег. И здесь важно умение слышать друг друга — пресловутый комплаенс.

Что в Ивмедцентре есть для спортсменов

1. Врачи:
  • Ортопеды
  • Нейрохирург, который специализируется на периферических нервах
  • Терапевт

2. Обследования:
  • анализы крови
  • УЗИ (врач-ортопед проводит на приеме)
  • рентгенография (в том числе функциональная)
  • ЭХО-КГ

3. Лечение:
  • инъекционные методики (ГКС, препараты гиалуроновой кислоты, имплантат коллагена и др.)
  • аппаратура для физиолечения и разработка индивидуального протокола для каждого спортсмена: миостимуляция, ударно-волновая терапия (УВТ), TEKAR-терапия на аппарате и др.
И самое главное, что есть в Ивмедцентре — наше желание решить вашу проблему. Ведь один в боли не воин.
Записаться на прием можно по телефону +7 (4932) 345-893 или на сайте imedcentre.com
Ортопедия Хирургия Терапия Неврология Лечение по ОМС Стационар